Искать по

Антикоррозионные добавки: характеристики и назначение

10 декабря 2014

антикоррозийные добавки в бетонАнтикоррозионные добавки (другое название – ингибиторы) вводятся в бетонные смеси для сохранения элементов арматуры от коррозии. На данный момент нет общей теории, которая могла бы дать научное объяснение ингибиторного эффекта подобных добавок в разных условиях эксплуатации бетонных изделий.

Анодное действие антикоррозионных добавок связывают преимущественно с образованием пленок гидро-ксида железа. При этом считается доказанным фактом, что хлор способствует коррозии, разрушая пленки и их формирование. При наличии в составе ингибиторов, производных от нитритов, происходит окисление металла с образованием плотной непроницаемой пленки оксида.

 

Некоторые данные научных исследований

Несмотря на то, что антикоррозионные вещества науке известны достаточно давно, по-прежнему очень мало данных о времени их действия. Так, по  данным исследователей, олова хлорид может быть как хорошим ускорителем твердения, так и обладать при этом антикоррозионным действием. Лучшие результаты были получены при использовании этого ингибитора в плотных тяжелых бетонах.

Введение в раствор нитрита Са 2-х процентного также предохраняет армировку от разрушений. Но при применении малых частей нитритов во взаимодействии с хлором выяснилось, что в этом случае происходят нежелательные катодные реакции, приводящие к коррозиям металлов, поскольку при малом наполнении нитриты не могут сформировать достаточно  плотную крепкую пленку на аноде. Так, при применении на практике этих веществ их ингибиторный эффект может резко снизиться после окисления.

 

коррозия арматуры в бетонеКакие еще вещества применяются в качестве ингибиторов металлов?

В строительной практике в качестве антикоррозионных добавок также применяются:

  • соли фосфористой кислоты;
  • хромата фосфаты;
  • бензоаты;
  • фториды;
  • нитриты щелочных металлов;
  • лингосульфонаты.

При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут ухудшать другие характеристики бетонного раствора. Следует признать, что установившейся единой точки зрения по поводу использования анти-коррозионных добавок пока еще не существует. Некоторые ученые считают, что антикоррозионное действие этих присадок очень кратковременное, из-за чего их вообще нет смысла применять. Кроме того, чтобы ингибиторы начали действовать, необходимо отсутствие хлоридов в составе бетона.

Поэтому, если ставить на чашу весов предохранение арматуры от коррозии и высокое качество бетона, приоритет очевиден. Другое дело – использование ингибиторов как средства профилактики коррозии арматуры – такое применение этих соединений вполне целесообразно.

 

Все о добавках для бетона на нашем сайте. 

 


© 2007-2017 ООО MST
Адрес: 432044, г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д. 33,
тел. +7(8422)24-01-65

Электронная почта: mail@m-st.ru, red@m-st.ru
Отдел рекламы:
телефон
+7 (8422)
24-01-66

Яндекс.Метрика