Гостиничное проектирование, этапы создания проекта
Составление проекта гостиницы, либо гостиничного комплекса в первую очередь должен производиться с учетом функционального предназначения объекта. Безусловно, здесь же должны учитываться такие факторы как климатические условия на территории, где будет размещен объект, геологические, экологические и пр. особенности.
Функционал гостиницы – это, прежде всего, её масштаб. На какое количество мест объект будет рассчитан, Будет ли это мини-отель на окраине, любо большое здание в центре города.
К мини-отелям, или малым гостиницам принято относить те объекты, которые рассчитаны не более чем на 100 постояльцев. Гостиницы, готовые предоставить номера от 100 до 200 мест – относятся к категории средних. Все что больше является категорией крупных гостиниц.
Определяться с максимальным количеством мест, которых гостиница будет в состоянии обслужить, необходимо еще на стадии проектирования объекта. В процессе строительства, некоторые также предпринимают данные действия, не согласованно с проектом, в результате нарушается технология, и объект вообще может прийти в негодность. Также подобное может произойти уже непосредственно в процессе эксплуатации. Что также не всегда приносит положительные плоды. Руководство начинает не справляться с большим потоком постояльцев.
Специалисты инженерии в сфере гостиничного строительства определили максимально возможное количество мест в расчете на 1 гостиницу – не более 2000.
Требование к проектированию
Крупная гостиница – это тот объект, где помимо номеров для постояльцев, имеются и многие другие помещения — конференц-залы, спортзалы, рестораны, кафе, детские комнаты игр, павильоны киоски, аптеки и даже библиотеки с концертами залами.
Не стоит забывать и об офисных помещениях, хозяйственных подсобках, прачечных, кухонных зон и прочее и прочее.
Необходимое для соблюдения требования при проектировании гостиницы – совершение проекта планировки таким образом, чтобы хозяйственные и служебные зоны находились максимально изолированно от зоны постояльцев. Работа обслуживающего персонала не должна привлекать внимания посетителей – таков основанной принцип каждой уважающей себя гостиницы.
Подготовка к созданию проекта
После знакомства с основными требованиями проектирования, можно приступать к непосредственному созданию проекта, который должен включать в себя три основных этапа:
• Архитектурная концепция;
• Эскиз проекта;
• Подготовка необходимой для разрешения на воплощение проекта документации в местные органы исполнительной власти.