Искать по

Нержавеющая сталь или чугун?

08 ноября 2014
51

Фото с сайта x-torg.com

Рано или поздно каждая хозяйка сталкивается с необходимостью выбора посуды для приготовления пищи. В настоящее время производители предлагают широкий ассортимент кастрюль и сковород из различных материалов. Однако основными конкурентами, по прежнему, остаются чугун и нержавеющая сталь. Оба этих металла отличаются высоким качеством и прочностью. Поэтому при выборе необходимо руководствоваться эстетическими и практическими свойствами, то есть за какой посудой проще ухаживать и легче готовить.

По своей природе, чугун является сплавом железа с углеродом. Помимо этого, в нем могут содержаться в мизерном количестве примеси других элементов. Этот металл отличается высокой прочность и устойчивостью к агрессивной внешней среде. Утварь из него, без преувеличения, считается одной из самых высококачественных. Это связано с тем, что срок пригодности ее практически неограничен. Благодаря тому, что кастрюли, сковороды и сотейники из чугуна имеют толстое дно и стенки, пища готовится более равномерно. Кроме того, такая посуда способно долгое время сохранять тепло, что позволяет достигать эффекта приготовления в печи. Еще одним преимуществом такой посуды является то, что к ней не пригорает пища, а также она очень легко очищается от любых загрязнений. Со временемантипригарные свойства чугуна только усиливаются. Единственным минусом чугунных емкостей является их внушительный вес.

Что касается утвари из нержавеющей стали, то она также отличается высоким качеством. Однако это относится только к дорогим экземплярам, которые выполнены по всем требованиям международных стандартов. Тем не менее, если рассматривать качественную посуду из этого материала, то она также как и чугун будет обладать толстыми стенками и дном. Однако стоит помнить, что большинство недорогих вариантов кастрюль и сковород из нержавеющей стали изготавливают из низкокачественного сырья, которое может содержать вредный для здоровья никель и другие примеси. Кроме того, даже самая качественная посуда из этого материала плохо переносит перегрев, а пища в ней довольно часто пригорает. Таким образом, не рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали для жарки и приготовлении долгоготовящихся блюд. То есть лучше всего приобретать сковороды и сотейники из чугуна, а кастрюли и другие приборы для разогревания и быстрого приготовления пищи — из нержавеющей стали.

Статья подготовлена по материалам сайта x-torg.com

 


© 2007-2024 ООО MST
Адрес: 432044, г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д. 33,
тел. +7(8422)24-01-65

Электронная почта: mail@m-st.ru, red@m-st.ru
Отдел рекламы:
телефон
+7 (8422)
24-01-66

Яндекс.Метрика