Особенности проектирования объектов общественного питания
Качество инженерных и технических расчетов при проектировании объектов общественного питания будет играть исключительно важную роль. Ключевым моментом здесь будет являться не только обеспечение пожаробезопасности, как для любого другого общественного производственно-торгового предприятия, но в первую очередь – соблюдение санитарных требований.
Кафе, рестораны, столовые
Строительный инженеринг в сфере общественного питания на всех своих этапах потребует определенных знаний и умений. Так, что к осуществлению работ на всех стадиях – начиная от поиска инвестора, заканчивая эксплуатационным обеспечением, должны заниматься исключительно специализированные в данном направлении профессионалы.
Воздвижение таких объектов как кафе, рестораны, спорт бары и пр., подразделяется на четыре основных этапа:
• Разработка документации, осуществление инженерно-технических расчетов (этап проектирования);
• Выбор участка;
• Одобрение проекта вышестоящими государственными лицами, получение разрешения на стройку;
• Непосредственное осуществление строительства в строжайшем соответствии с утвержденным проектом.
Основные мероприятия при проектировании объектов общественного питания
Процесс проектирования объектов общепита имеет четкий перечень необходимых для осуществления мероприятий:
1. Разработка плана размещения кухонного, производственного оборудования, с учетом установленных действующим законом правил пожарной безопасности. Так же очень важно разрабатывать план размещения таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для работников кухонного помещения, а также для технического персонала объекта.
2. Осуществление подключения оборудования к источникам питания – электричество, газ. В первую очередь данный этап будет касаться опять таки кухни, но установка осветительных и прочих систем, работающих от электричества также потребуется и в зоне посещения клиентов, а также прочих помещениях – кабинетах, бухгалтерии, туалетов и пр. Крайне важно, чтобы оборудование было подключено отдельно, с заземлениям. Также не лишним будет позаботиться об электрификации на открытой территории участка объекта, возможно ресторан в теплое время года будет работать в режиме «летнего кафе».
3. Обеспечение объекта системами вентиляции, водоснабжения, канализации.
4. Архитектурное проектирований, включает работу дизайнеров. Очень важно в данном вопросе сотрудничество между дизайнерами, архитекторами и инженерами. Инфраструктура объекта должна гармонично смотреться. А для этого необходима согласованность всех сторон, осуществляющих работу над проектом объекта.