Искать по

Пастеризационно-охладительная установка в пищевой промышленности

19 июля 2015

1410258500_unnamed-2В каждом молочном производстве одним из главных элементов является пастеризационно-охладительная установка. Это специальное оборудование, позволяющее обрабатывать молоко, сок и прочие вещетсва.

Пастеризация считается важным и незаменимым процессом обработки продуктов, так как служит для ликвидации любых микроорганизмов, а также консервации. Таким образом, пастеризационно охладительная установка считается основным типом оснащения, которое участвует в технологической цепи производства, а также способно расширить выпускаемый ассортимент продуктов.

Существуют разные виды установок такого типа, поэтому в зависимости от модели они могут отличаться по мощности, производительности и обеспечивающим температурным режимом. На практике же в любом случае при соблюдении требований качество получаемого продукта не изменяется.

Пищевая промышленность применяют различные конфигурации пастеризационно-охладительных установок. Это может быть пластинчатое, ультразвуковое, трубчатое оборудование, а также ванные для длительной пастеризации и прочие виды оснащения. Одной из самых распространенных является установка, в принципе работы которой применяется пластинчатый теплообменник. Он хорошо зарекомендовал себя, так как характеризуется эффективностью обработки, энергетически оптимален, компактные размеры оборудования.

При данном подходе весь процесс обработки проводится в изолированном тонкослойном непрерывном потоке, что дает гарант высоких санитарно-гигиенических норм, которые предъявляются к пищевым продуктам. Управление системы работает в автоматизированном режиме и осуществляется оператором с помощью пульта.

Для любой разновидности молочной продукции пастеризация имеет свои особенности и различия, так как это обусловлено технологическими свойствами обрабатываемого продукта и критериями микрофлоры. Так, качество и свойства выпускаемого продукта зависит от его пастеризации, а вот сам процесс пастеризации напрямую зависит от верности всех расчетов, верной сборки и установки оборудования, а также внесенных параметров в автоматизированную систему управления режимом работы.

Технологический пастеризационный процесс в пластинчатой-охладительной установки можно разделить на следующие ключевые мероприятия:

  1. стерилизация емкостей и установки водой;
  2. нагрев до установленного параметра тепловой обработки пастеризации;
  3. вытеснение воды сырьем;
  4. розлив;
  5. вытеснение обработанного продукта водой;
  6. очистка и мойка оборудования.

В установке пластинчатого типа используется тепловой обменник, который отлично работает с поставленными задачами (рекуперация тепла, охлаждение и нагрев, заморозка, конденсация, вентиляция, испарение). А также пастеризационно-охладительная установка с пластинчатым теплообменником имеет свои преимущества:

  • надежность;
  • небольшие габариты;
  • высокий показатель теплопередачи;
  • низкий коэффициент теплопотерь;
  • низкие потери рабочего давления;
  • простая очистка;
  • приемлемая стоимость оборудования, монтажа, настройки и ремонта;
  • возможность наращивания мощности агрегата;
  • долгий срок службы.

Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу аппарата, необходимо учитывать влияние окружающих условий на работу пластинчатого теплообменника и произвести технологические расчеты для правильной настройки аппарата.

 


© 2007-2024 ООО MST
Адрес: 432044, г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д. 33,
тел. +7(8422)24-01-65

Электронная почта: mail@m-st.ru, red@m-st.ru
Отдел рекламы:
телефон
+7 (8422)
24-01-66

Яндекс.Метрика