Пастеризационно-охладительная установка в пищевой промышленности
В каждом молочном производстве одним из главных элементов является пастеризационно-охладительная установка. Это специальное оборудование, позволяющее обрабатывать молоко, сок и прочие вещетсва.
Пастеризация считается важным и незаменимым процессом обработки продуктов, так как служит для ликвидации любых микроорганизмов, а также консервации. Таким образом, пастеризационно охладительная установка считается основным типом оснащения, которое участвует в технологической цепи производства, а также способно расширить выпускаемый ассортимент продуктов.
Существуют разные виды установок такого типа, поэтому в зависимости от модели они могут отличаться по мощности, производительности и обеспечивающим температурным режимом. На практике же в любом случае при соблюдении требований качество получаемого продукта не изменяется.
Пищевая промышленность применяют различные конфигурации пастеризационно-охладительных установок. Это может быть пластинчатое, ультразвуковое, трубчатое оборудование, а также ванные для длительной пастеризации и прочие виды оснащения. Одной из самых распространенных является установка, в принципе работы которой применяется пластинчатый теплообменник. Он хорошо зарекомендовал себя, так как характеризуется эффективностью обработки, энергетически оптимален, компактные размеры оборудования.
При данном подходе весь процесс обработки проводится в изолированном тонкослойном непрерывном потоке, что дает гарант высоких санитарно-гигиенических норм, которые предъявляются к пищевым продуктам. Управление системы работает в автоматизированном режиме и осуществляется оператором с помощью пульта.
Для любой разновидности молочной продукции пастеризация имеет свои особенности и различия, так как это обусловлено технологическими свойствами обрабатываемого продукта и критериями микрофлоры. Так, качество и свойства выпускаемого продукта зависит от его пастеризации, а вот сам процесс пастеризации напрямую зависит от верности всех расчетов, верной сборки и установки оборудования, а также внесенных параметров в автоматизированную систему управления режимом работы.
Технологический пастеризационный процесс в пластинчатой-охладительной установки можно разделить на следующие ключевые мероприятия:
- стерилизация емкостей и установки водой;
- нагрев до установленного параметра тепловой обработки пастеризации;
- вытеснение воды сырьем;
- розлив;
- вытеснение обработанного продукта водой;
- очистка и мойка оборудования.
В установке пластинчатого типа используется тепловой обменник, который отлично работает с поставленными задачами (рекуперация тепла, охлаждение и нагрев, заморозка, конденсация, вентиляция, испарение). А также пастеризационно-охладительная установка с пластинчатым теплообменником имеет свои преимущества:
- надежность;
- небольшие габариты;
- высокий показатель теплопередачи;
- низкий коэффициент теплопотерь;
- низкие потери рабочего давления;
- простая очистка;
- приемлемая стоимость оборудования, монтажа, настройки и ремонта;
- возможность наращивания мощности агрегата;
- долгий срок службы.
Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу аппарата, необходимо учитывать влияние окружающих условий на работу пластинчатого теплообменника и произвести технологические расчеты для правильной настройки аппарата.