Искать по

Питание при болезни почек

29 июня 2015

40

Почки  выполняют довольно важную функцию, которая заключается в выведении продуктов обмена веществ, а также нормализации  водно-электролитного  обмена.  Поэтому, если страдают почки, то страдает и весь организм.  В урологии наряду с медикаментозным лечением больного рассматривается  лечебное питание, которое способно в значительной мере облегчить состояние больного  и способствовать быстрейшему выздоровлению.

Основы  питания при болезни почек


Каким должно быть питание при болезни почек? Основным правилом в диете является ограничение количества соли. Она  является врагом №1 для почек. Потребляемые продукты должны  иметь ярко выраженное мочегонное действие. Среди овощей в эту категорию можно отнести:

  • Кабачок;
  • Тыкву;
  • Листовой салат;
  • Изюм;
  • Арбуз;
  • Дыню;
  • Огурцы.

Рекомендуется кушать салаты из свежих овощей без соли. Суточная норма для больного должна составлять не более 4г. Старайтесь выделить себе порцию на день и подсаливать уже готовую пищу для того, чтобы иметь возможность  контролировать  потребление соли.  Вместо неё в блюда можно добавлять немного лимонного сока.

Принимать еду следует дробно, четыре-пять раз в течение дня. Норма жидкости выпиваемой за день должна составлять не более 1,5 -2 литров с учётом жидких первых блюд.

Химический  состав потребляемой пищи  должен выглядеть следующим образом

• Белков: 60-70 г;

• Углеводов: 350-400 г;

• Жиры: 60-70 г.

Калорийность диеты в сутки не должна превышать 3000 ккал.

Под строгим запретом:

  • Наваристые бульоны;
  • Жирные сорта  мяса;
  • Острые пряности;
  • Копчёные деликатесы;
  • Колбасы и соленья;
  • Консервы;
  • Бобовые;
  • Шпинат, петрушка, щавель;
  • Какаосодержащие продукты.

Основу рациона должны составлять:

  • Чёрствые хлебобулочные изделия;
  • Некрепкий чай  (можно с молоком), плодово-ягодные морсы, фруктовые соки, компоты, настойка шиповника.
  • Нежирные  молочные продукты – молоко, кефир, сметана, творог, простокваша.
  • Первые блюда, приготовленные на воде с добавлением овощей.
  • Блюда из нежирных сортов мяса  и рыбы  в отварном виде или приготовленные на пару.
  • В качестве десерта можете побаловать себя сухофруктами – курагой, изюмом и  небольшим количеством мёда, а также свежими фруктами.

Мы привели приблизительное меню, более точные рекомендации должен сделать врач, исходя из состояния больного и особенностей течения болезни. Получить  консультацию нефролога относительно  питания  вы можете, обратившись в  один из  медицинских центров в Москве.

 


© 2007-2024 ООО MST
Адрес: 432044, г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д. 33,
тел. +7(8422)24-01-65

Электронная почта: mail@m-st.ru, red@m-st.ru
Отдел рекламы:
телефон
+7 (8422)
24-01-66

Яндекс.Метрика