Искать по

Сергей Афанасьев поддержал инициативу по созданию единого отраслевого банка стройотрасли на базе «Российского капитала»

13 мая 2016

49850

По всей видимости, Правительство РФ уже выбрало банк, который станет основным для всей стройотрасли. Им может стать «Российский капитал» – финансово-кредитное учреждение со 100% госучастием.

Одно из наиболее заметных высказываний, в котором рассматривалась возможность создания единого банка стройотрасли, прозвучало в ходе 3-го Всероссийского съезда НОПРИЗ. Так, в своём выступлении Михаил Мень, глава Минстроя, рассказал о перспективах «обеления» компфондов, в рамках которого необходимо перевести все средства на спецсчета в нескольких доверенных банках или даже в один базовый банк. По его словам, этот этап реформы реализуется прямо сейчас, так что конкретные решения по данному вопросу не заставят себя долго ждать.

В тот же день, 29.04.2016 года, о возможности создания единого стройбанка на Коллегии Минстроя высказался Игорь Шувалов, вице-премьер. Он выразил мнение о том, что у стройотрасли должен появиться свой базовый банк. В том же выступлении господин Шувалов упомянул «Российский капитал», в который, по его словам, уже переданы обязанности по санации печально известного «СУ-155″.

Как выяснилось позже, именно «Российский капитал» Правительство и выбрало профильным банком, на базе которого в будущем будет проводиться кредитование строительных компаний и реализовываться другие отраслевые проекты.

АКБ «Российский капитал» учреждён в 1993 году и на сегодняшний день, с активами в 295 млрд рублей, входит в 40 крупнейших отечественных банков. 100% акций организации находятся в собственности государства в лице «Агентства по страхованию вкладов».

Инициативу по созданию единого отраслевого банка высоко оценил Сергей Афанасьев, глава Общественного совета по саморегулированию. По его мнению, удачен и выбор банка, ведь «Российский капитал», во-первых, находится под полным контролем государства, а во-вторых – имеет большой опыт санации строительных организаций. Так, только на возобновление деятельности «СУ-155″ через него проведено около 20 млрд рублей.

Господин Афанасьев отметил, что создание базового банка стройотрасли позволит упорядочить финансирование строительства из бюджетных средств. Только в 2015 году на эти цели выделено около 6 трлн рублей, и любые меры по оптимизации этих расходов на уровне банка могут привести к впечатляющим результатам.

Ожидается, что любые платежи по госзаказам в строительстве будут осуществляться на счёт генподрядчика в «Российском капитале». Особое внимание при этом будет уделяться контролю целевого использования средств с помощью специализированных строительных департаментов в структуре банка. По мнению специалистов, это поможет избежать неэффективного расходования вложений и любых злоупотреблений, связанных с освоением бюджета по госзаказу.

В настоящее время, как отмечает Сергей Афанасьев, подобных инструментов в своём распоряжении государство не имеет. Так, получив средства на реализацию госконтракта, подрядчик может заморозить их на депозите (в т.ч. со срывом сроков строительства) или даже «освоить» их с помощью полулегальных (или откровенно криминальных) схем.

По мнению главы Общественного совета, главная цель учреждения отраслевого банка – это именно устранение рисков при освоении бюджетных средств, а не тотальный контроль компфондов. При ежегодном объёмах строительства около 6 трлн рублей размер компенсационных фондов (от 60 до 100 млрд рублей) можно считать несущественным. С другой стороны, и это направление реформы важно, ведь при переводе всех компфондов в один банк они окажутся в безопасности, а их соответствие нормам ГрК будет контролироваться сотрудниками «Российского капитала».

Таким образом, как отметил Сергей Афанасьев, в выигрыше окажутся как государственные заказчики, так и СРО, а также строительные компании.

 


© 2007-2017 ООО MST
Адрес: 432044, г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д. 33,
тел. +7(8422)24-01-65

Электронная почта: mail@m-st.ru, red@m-st.ru
Отдел рекламы:
телефон
+7 (8422)
24-01-66

Яндекс.Метрика