Уборка торговых помещений
Уборка магазинов и торговых центров имеет свои нюансы и осуществляется по определенным правилам.
Особенности клининга в больших торговых помещениях
В публичных местах скапливается огромное количество людей. В результате такой активной эксплуатации полы быстро загрязняются, а также преждевременно изнашиваются. Поэтому при проведении уборки важно не только создавать чистоту, но и выполнять работу таким образом, чтобы по максимуму увеличить срок эксплуатации напольных покрытий.
Зачастую для уборки больших магазинов пользуются услугами специальных клининговых компаний, которые профессионально и быстро выполняют все поставленные перед ними задачи.
Клининг в магазинах с большими квадратурой и проходимостью должен проводиться регулярно и качественно, с соблюдением всех необходимых норм. Как правило, работа осуществляется комплексно. Количество исполнителей зависит от размера помещения, типа работ, их масштаба и других факторов.
Уборка производится тогда, когда в торговом центре нет посетителей (в нерабочее время) или их количество минимально. Обычно все клининговые работы начинаются рано утром. Количество уборщиков, распределение их по зонам, часы выполнения работ и другие важные детали планируются заранее.
Кроме регулярного подметания и мытья пола, услуги по уборке помещений включают удаление пыли с прилавков и витрин, приведение в порядок зеркал и различных декоративных элементов, уборка примерочных и т.д.
Нюансы уборки в продуктовых магазинах
Продовольственные магазины пользуются наибольшей популярностью среди посетителей торговых центров. Поэтому они требуют более частой и тщательной уборки.
К работе в любом помещении, где используются продукты питания, всегда предъявляются повышенные требования со стороны соблюдения санитарно-гигиенических норм. Это касается и обычных продуктовых магазинов. У каждого сотрудника, осуществляющего уборку в таких помещениях должна иметься санитарная книжка.
Помимо этого, санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает ряд особых требований к проведению уборки в продовольственных магазинах. График проведения таких работ утверждается по предварительному согласованию.