Искать по

Викторианский интерьер

17 августа 2017

i7Гордостью викторианского дома была, конечно же, гостиная, царство коллекций и мягкой мебели, в котором, как ни странно, хозяева в обычные дни практически не бывали. Гостиная считалась музеем, предназначенным для приема гостей. Стиль задавали диваны и кресла. В большинстве гостиных безраздельно господствовало рококо. Диваны с рельефной «стеганкой» и завитыми подлокотниками, кресла с высокими сиденьями и высокими «ушастыми» спинками стали визитной карточкой всей эпохи. Собранные ближе к центру комнаты, диваны и кресла (говорят, именно англичане первыми додумались отодвигать их от стен) жили в домах своей отдельной жизнью.

Камин — это поистине алтарь английского дома. Прямоугольные камины напоминали дворцовые порталы, украшенные пилястрами (нередко – с желобками-каннелюрами и капителями в коринфском стиле). Если профиль был закруглен, то такой «портал», украшенный затейливыми орнаментами, обычно отражал мавританскую стилистику. Англичане любили создавать над камином многоярусную композицию, приобретавшую вид грандиозного каминного фронтона. В ту эпоху предпочтение отдавалось восточному фарфору – вазам, декоративным блюдам, тарелкам. Остальные стены до отказа увешивались собранием картин любых стилей, жанров и живописных техник…

Создать в наши дни классическую викторианскую гостиную не так уж трудно. Главное, чтобы не отказал вкус. В Москве можно приобрести викторианские диваны и кресла знаменитых английских фирм. Например, роскошнейший круговой диван Conversational Piece («Местечко для разговора») и разных видов рекамье от George Smith. Или же элегантные креслица Willis и Baldwin от Sinclair Melson. Диваны с радующими глаз завитками и рельефно-узорчатой обивкой предлагает Peter Guild, а настоящий, с отливающей мягким, аристократическим блеском кожей «честерфилд» той эпохи можно заказать у Wade и Centurion. Итальянские фирмы, надо признать, тоже умело воспроизводят английский authentic. Среди них особо отмечу Provasi, предлагающую мягкую мебель и предметы обстановки для всех комнат.

Самые престижные английские камины носят марку Devon&Devon, завода с трехвековой традицией. На нашем рынке она в ряду наиболее дорогих моделей с отделкой из каррарского мрамора и ценных пород деревьев, с богатой ручной резьбой. Отмечу и компанию Stovax, также выпускающую камины викторианской эпохи.

Английские обои нужны, само собой, но для полноты фона все свободное пространство на стенах должно быть заполнено. Не стоит жалеть ни обоев, ни семейных фотоальбомов: все избранное – в рамочки разных форм и на стену. Туда же все грамоты и дипломы – ваши, родительские, дедовские (чем древнее, тем лучше), – а заодно и все способные висеть сувениры, которые вы привезли из туристических поездок. Кашу не испортишь маслом, а английский интерьер – выставкой картинок и безделушек. Важно, однако, при этом, чтобы на виду была картина Миллеса, Ханта или Россетти, входивших в группу художников-прерафаэлитов, или пейзаж Констебля, Гейнсборо, Уилсона… А лучше всего, на мой взгляд, один из лондонских офортов Уистлера. Для пущей стильности.

Впрочем, точного соответствия добиться невозможно: викторианский стиль по-своему «всеяден». А если подражать англичанам лучших времен на российский манер, то дело может кончиться плохо.

Вернемся, однако, к рококо. Кроме гостиной французское изящество распространялось также на женский будуар, однако с самих спальнях, мужских и женских (разумеется, раздельных), предпочтение поначалу отдавалось величественным ренессансным и неоготическим формам. Кровати с высокими балдахинами и платяные шкафы были массивными, резными. На них шли темные породы дерева – красное и розовое дерево, орех. Но к концу эпохи началось гонение на «негигиеничные» балдахины и, вообще, на всякие тяжелые формы. В ход пошел дуб, затем – бамбук, и даже в солидных домах стали появляться железные кровати, главным украшением которых были, конечно же, большущие «шишки». В спальни все сильнее стала проникать эклектичная азиатчина то с персидским, то с японским акцентом. И не забудем про матрасы: настоящий викторианский матрас набивался смесью конского волоса и гусиного пуха, а в поздний период матрас класса «люкс» представлял собой сэндвич из нескольких слоев конского волоса и овечьей шерсти.

 


© 2007-2017 ООО MST
Адрес: 432044, г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д. 33,
тел. +7(8422)24-01-65

Электронная почта: mail@m-st.ru, red@m-st.ru
Отдел рекламы:
телефон
+7 (8422)
24-01-66

Яндекс.Метрика