Искать по

Значение вентиляции в ресторанном бизнесе

25 августа 2015

10Все заведения общественного питания, к которым относятся бары, кафе, рестораны, фаст-фуды, столовые, являются очень специфичными в плане проектирования в них вентиляционной системы. Основной чертой, из-за которой вентиляция ресторана считается более сложной, это присутствие в нем нескольких функциональных помещений: кухни, залов для посетителей, в том числе для курящих, санузла. Для каждой зоны необходимо предусмотреть свою систему, которая бы отвечала всем предъявляемым требованиям.

Основная задача системы вентилирования воздуха — это избавиться от всех запахов из кухни, сигаретного или кальянного дыма в зале для курящих и создание приятного микроклимата во всем заведении в целом. Еще очень важно, чтобы вентиляционная система вписывалась в общий интерьер помещения и не портила его дизайн.

Для любого заведения вентиляция рассчитывается индивидуально, в соответствии с планировкой помещения. Проект делается также в соответствии с размером ресторана и размещением его кухни, главное, предотвратить проникновение запахов готовящейся еды в зал с посетителями и сделать их пребывание уютным и комфортным.

При расчете расхода воздуха, важно правильно учесть численность посетителей заведения, плюс обслуживающий персонал. По стандартам для каждого человека необходимо в среднем 60 куб. метров в час, а в зоне для курящих — 120 куб. м/час. При этом скорость распределения и направленность воздушных потоков должна быть равномерной. Например, в ресторане площадью 200 м. кв. и высотой помещения 3 метра, вентиляция должна быть мощностью 5400 куб. м/час.

Для вентилирования основного зала и помещений администрации ресторана принято монтировать приточно-вытяжную вентиляцию и отдельное кондиционирование любыми системами: сплит-системами, кондиционерами кассетного или канального типа. Более современной, занимающей минимум места, тихой, потребляющей мало энергии считается моноблочная приточно-вытяжная установка с рекуператором. Наборная система стоит дешевле, но занимает много места и имеет высокое энергопотребление.

Для вентиляции кухонной зоны необходимо учитывать не только ее площадь, но и количество всего оборудования кухни, наличие жаровни. Для жаровни используется вытяжки с уловителями жира и запахов, которые выводятся в воздуховод. Над зоной мойки посуды также необходима отдельная независимая вытяжка.

Главным в организации ресторанной вентиляции, это правильные расчеты, надежное оборудование и профессиональный монтаж, которые необходимо доверить только солидной проверенной фирме. Если не экономить на системе вентиляции, подобрать отличный персонал и составить вкусное меню, тогда успех в развитии ресторанного бизнеса гарантирован.


Ресторанный бизнес- спланированный успех

 


© 2007-2024 ООО MST
Адрес: 432044, г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д. 33,
тел. +7(8422)24-01-65

Электронная почта: mail@m-st.ru, red@m-st.ru
Отдел рекламы:
телефон
+7 (8422)
24-01-66

Яндекс.Метрика