Искать по

Рассрочка взноса в компфонд СРО: особенности, механизмы и риски для участников

21 августа 2015

125Один из наиболее очевидных признаков «коммерческих» или попросту недобросовестных СРО — рассрочка взноса в компенсационный фонд организации. Несмотря на то, что такой механизм внесения средств является явным нарушением законодательства, к нему всё еще прибегают многие саморегулируемые организации и их члены. Рассмотрим в этой связи мотивацию строительных компаний, правовую основу рассрочки и возможные последствия такого решения для всех сторон.

Почему строительные компании пользуются рассрочкой, несмотря на все риски?

Истинная причина, которая определяет привлекательность рассрочки, — на поверхности. Она связана с тем, что для вступления в СРО и получения допусков на ведение работ необходимо внести в компфонд от 300 тысяч до 30 миллионов рублей в строительстве и от 150 тысяч до 4,5 миллионов рублей — в проектировании и инженерных изысканиях. Размер этой суммы зависит от требований организации к страхованию ответственности и максимального годового оборота по одному договору генподряда. Впрочем, даже минимальный платеж (300 или 150 тысяч рублей) для многих компаний является тяжелым бременем, справиться с которым поможет либо банковский кредит, либо рассрочка взноса в компенсационный фонд со стороны СРО.

С первого взгляда, заем в банке выглядит привлекательным решением проблемы, но на практике стоимость привлеченных средств оказывается довольно высокой — около 20%. И это при условии, что выдача кредита банком будет одобрена.

Вышеописанные причины легко объясняют тот факт, что для многих строительных компаний рассрочка взноса в компфонд — это важное преимущество. Некоторых из них не останавливает даже тот факт, что оплата данной суммы частями прямо нарушает требования ст.55.8 Градостроительного кодекса, где указано, что взнос в компенсационный фонд не может быть меньше установленного законом размера, а выдача свидетельства о допуске осуществляется только после оплаты взноса полностью.

Каким образом СРО предоставляют рассрочку?

Важно отметить и то, что при рассрочке большинством недобросовестных СРО используется классическая мошенническая схема, которая делает разбивку платежей не такой уж привлекательной для строительных компаний. Дело в том, что для снижения собственных рисков до момента полной уплаты взноса саморегулируемая организация не включает информацию о новом члене в публичный реестр участников, а просто выдает на руки копию свидетельства и фиксирует этот факт во внутреннем реестре, недоступном для третьих лиц. При этом на любой запрос в СРО об участии в ней данной строительной компании будет дан отрицательный ответ.

В контексте ужесточения законодательства некоторые саморегулируемые организации идут на уловки, позиционируя рассрочку как беспроцентный кредит. Впрочем, это также не соответствует истине, ведь в действительности средства вместо нового члена никто не вносит, а по его возможным обязательствам будут платить ранее вступившие участники, что также является грубым нарушением закона. Реальное кредитование юридических лиц для вступления в СРО могут осуществлять только банки, которые, конечно, не будут делать это под 0% годовых.

Таким образом, всё, что реально получает счастливый обладатель допусков в рассрочку — это копии документов. Для участия в большинстве тендеров их может быть и достаточно, но любая более-менее основательная проверка легко выявит, что на самом деле действующих допусков у организации нет.

Какие риски несет «коммерческая» СРО?

Что касается рисков для самой СРО, то прямым следствием нарушения закона в части обращения с компфондом может оказаться исключение из госреестра. Об этом, в частности, говорится в п.1 ч.6 ст.55.2 ГрК РФ. Что касается самой процедуры ликвидации саморегулируемой организации, то прошлогодние поправки в Градостроительный кодекс существенно упрощают этот процесс. Теперь партнерство можно исключить из реестра СРО во внесудебном порядке в том случае, если Ростехнадзор по результатам проверки выявит не устраненные ранее нарушения, а НОСТРОЙ даст положительное заключение о возможности исключения организации из реестра.

В конечном итоге, при исключении СРО из госреестра в числе пострадавших снова оказываются строительные компании, ведь в этом случае они теряют свои допуски и, с высокой степенью вероятности, все взносы. В том числе — в компенсационный фонд.

Несмотря на ужесточение наказания за рассрочку взносов и нарушения требований к публичности, некоторые СРО всё еще предлагают строительным компаниям «особые» преимущества. Так, при желании не составит труда найти саморегулируемую организацию, которая выдаст допуски в тот же день, предоставит «законную» рассрочку без переплаты, а также выдаст свидетельство на основании минимального первичного платежа (например, 50 000 рублей).

Какие еще опасности кроет в себе членство в недобросовестной СРО?

Не исключены и риски, связанные с составом работ, указываемых в допусках. Такие нарушения, в частности, недавно обнаружил Ростехнадзор в деятельности СРО «СтройРегион». Как выяснилось, это партнерство по сей день использует для оформления свидетельств перечень из приказа Минрегиона №274 от 09.08.2008 года, который недействителен уже более 5 лет. С 01.07.2010 года вместо него в системе строительного регулирования используется приказ №624 от 30.12.2009. Можно только предполагать, сколько строительных компаний в свете этого нарушения получили свидетельства с критическими ошибками.

Как выбрать СРО?

Для того чтобы выбрать СРО с минимальным риском и не попасться на уловки посредников, стоит соблюдать несколько несложных правил:

  1. Необходимо проконтролировать, чтобы сумма компфонда организации соответствовала требованиям законодательства (не ниже установленного законом уровня на 1 участника).
  2. Не заслуживают доверия те СРО, которые предлагают рассрочку взноса в компфонд или беспроцентный кредит на эти цели, а также работают через посредников.
  3. По закону саморегулируемая организация должна требовать от кандидата на вступление строго регламентированный пакет документов. Упрощение процедуры в данном случае указывает на то, что СРО не выполняет возложенных на нее обязанностей в полной мере.
  4. До вступления в организацию стоит познакомиться с ее официальным сайтом. По закону на нем должен быть размещен публичный реестр членов, информация о компенсационном фонде и сведения о проверках организацией своих членов.
  5. При выборе СРО разумно познакомиться с отзывами в Интернете, а также проверить наличие заинтересовавших партнерств по местам их государственной регистрации. Также показательным может быть авторитет организации в профессиональной среде, членство в НОСТРОЙ и активное участие в развитии саморегулирования.
  6. Число членов СРО прямо не свидетельствует о качестве ее работы, но, вместе с тем, исключить из госреестра крупную организацию с большим количеством участников значительно сложнее, чем то партнерство, которое с трудом преодолело минимальный порог численности (100 членов в строительстве, 50 в проектировании и инженерных изысканиях).

 

 


© 2007-2018 ООО MST
Адрес: 432044, г. Ульяновск, ул. Кольцевая, д. 33,
тел. +7(8422)24-01-65

Электронная почта: mail@m-st.ru, red@m-st.ru
Отдел рекламы:
телефон
+7 (8422)
24-01-66

Яндекс.Метрика